Just Film Гран-при

Гран-при крупнейшего в Северной Европе фестиваля детских и молодежных фильмов отправился в Британию

Проходивший с 15 ноября по 1 декабря кинофестиваль Just Film посетили 20 000 раз. В общей сложности было показано 54 фильма и состоялось 170 сеансов. Самыми далекими от Эстонии странами, фильмы которых были продемонстрированы, стали Мексика, Филиппины и Индия. Если в предыдущие годы Just Film принимал примерно 20 иностранных гостей, то в этом году мероприятие посетили 70 гостей из-за рубежа. Мы очень рады этому обстоятельству, потому что это показывает, насколько кинематографисты ценят PÖFF и Just Film, а также их заинтересованном в том, чтобы лично принять участие в этом событии.Прошедший в 19-й раз Just Film предложил вниманию детей, молодежи, родителей, учителей, студентов и взрослых 54 фильма. В течение 17 фестивальных дней были представлены традиционные программы детских и молодежных фильмов, DOC@JUST, фильмов о правах ребенка и «Наука360°».

Слоганом программы в этом году стала фраза «Один за всех и все за одного!». В фильмах были показаны дети и молодые люди, которые берут на себя ответственность, выступают против несправедливости и заботятся о будущем человечества. Герои фильмов не всегда обладают особенными сверхспособностями, но имеют большое сердце. Какими бы серьезными ни оказывались проблемы на жизненном пути, нужно помнить о том, что после спадов всегда нас всегда подъемы.

Международное жюри, в состав которого вошли Мооника Сийметс (Эстония), Маргет Алберс (Германия) и Карстен де Вреугд, присудило победителю Гран-при.

Лучшим молодежным фильмом Just Film стала кинолента «Парни в лесу» (Boyz In The Wood, Великобритания, 2019), режиссер Ниниан Дофф (https://www.justfilm.ee/movie/metsa-boyz/).
Комментарий жюри: «Несмотря на то, что все работы в основной конкурсной программе были очень трогательными и превосходными, одному фильму удалось особенно оригинально показать, как можно быть вдохновляющим и в то же время касаться злободневных тем. Обретение своего голоса, принятие рисков, молодежь versus пожилые, создание глубоких и долгосрочных дружеских отношений. Время, проведенное за просмотром этого чрезвычайно вдохновляющего фильма, создало отличное настроение. Поздравляем всю команду «Парней в лесу»!

Специальный приз международного жюри – «Антигона» (Antigone, Канада, 2019), режиссер Софи Дерасп (https://www.justfilm.ee/movie/antigone/).
Комментарий жюри: «Пересказ классического произведения в новой истории – непростая задача. В этом фильме удалось избежать стереотипов: характеры в фильме очень настоящие и правдоподобные, они увлекают зрителя в очень эмоциональное и интенсивное путешествие. Антигона умная, своенравная и сильная, и даже когда она теряет голову, остается надежда. И потому мы имеем дело с очень мощным фильмом!»

Жюри Европейской ассоциации детского кино, в состав которого вошли Стелла Скиба (Польша), Джанкарло Запполи (Италия) и Йоханнес Лыхмус (Эстония), присудила приз ECFA.
Приз ECFA в категории «Лучший европейский детский фильм» – «Бинти» (Binti, Бельгия, 2019), режиссер Фредерик Мигом (https://www.justfilm.ee/movie/binti/).
Комментарий жюри: «Приз вручается фильму, который передает искренние эмоции, отражает гуманные и экологические ценности. И всё через трудные и радостные моменты. Делает это весело и радостно».

ECFA special mention – «Мой брат охотится на динозавров» (Mio Fratello Rincorre i Dinosauri, Италия, 2019), режиссер Стефано Чипани (https://www.justfilm.ee/movie/minu-vend-jahib-dinosauruseid/).
Комментарий жюри: «За согревающее душу изображение семейных ценностей».

Жюри молодежных фильмов Just Film, в состав которого вошли Йонас Вяли, Грете Кангро, Лили-Анн Бюркланд, Майли Кукке и Виллем Саар, присудило приз за лучший молодежный фильм.

Главный приз жюри молодежных фильмов был вручен молодежному фильму «Тело Христово» (Boże Cialo, Польша, 2019), режиссер Ян Комаса (https://www.justfilm.ee/movie/kristuse-ihu/).
Комментарий жюри: «Увлекательный и душевный фильм о целеустремленности и самопреодолении молодого человека. Фильм с завораживающей операторской работой, который удерживает вас на ниточке до завершения титров. Очень примечательны многогранность и актерское мастерство главного героя.

Жюри молодежных фильмов присудило специальный приз фильму «Антигона» (Antigone, Канада, 2019)
(https://www.justfilm.ee/movie/antigone/)
Комментарий жюри: «Фильм заслуживает того, чтобы его отметили, за отражение актуальных общественных тем. Страстная борьба главного героя за свободу и справедливость очень уникальна и вдохновляет. Душу согревает сплоченность и преданность членов семьи в трагических условиях.

Жюри детских фильмов Just Film, в состав которых вошли Бриттани Аасаметс, Хелери Пальюсте, Крис Прендон Тедер, Мона Грете Пяргма и Отто Самуэл Кахар, присудило приз за лучший детский фильм.

Приз жюри детских фильмов фестиваля за лучший детский фильм – Cleo (Германия, 2019), режиссер Эрик Шмитт (https://www.justfilm.ee/movie/ajarandaja-cleo/).
Комментарий жюри: «На наш взгляд, в фильме есть всего понемножку – приключения, драма, комедия, а также были использованы интересные техники и приемы в съемке. Фильм содержит очень важные посылы. Нельзя застревать в прошлом, нужно жить в настоящем. Нужно заботься о других, потому что никто не знает, сколько у нас есть времени друг для друга. И не пытайтесь думать слишком много наперед, ведь таким образом можно проспать главное приключение в жизни».

Жюри детских фильмов присудило специальный приз фильму «Кораблик» (La Nave, Мексика, 2019), режиссер Батан Сильва (https://www.justfilm.ee/movie/laevake/).
Комментарий жюри: «Фильм обратил на себя внимание, потому что рассказывал историю, основанную на событиях реальной жизни, в которых отражались серьезные проблемы. Он содержал посыл, что у нас всех есть свои мечты, которые заслуживают того, чтобы сбыться».

Впервые количество посещений фестиваля детских и молодежных фильмов Just Film превысило 20 000, что стало выдающимся результатом. В этом году фестивалю удалось упрочить свои позиции и на международной арене, заполучив фильмы больших и значимых режиссеров, в том числе премьерные показы. Just Film стал популярным в мире фестивалем, что подтверждает и тот факт, что в этот раз его посетили 70 иностранных гостей, которые пожелали лично представить свои фильмы на фестивале.

Директор фестиваля Микк Гранстрём сказал: «От всей души благодарю всех спонсоров, партнеров по сотрудничеству, а также команду PÖFF и Just Film! Без вас фестиваль был бы невозможным. Особая благодарность нашей публике! Фильмы дарят нам важные переживания, и уже через 12 месяцев мы сможем снова насладиться ими на юбилейном двадцатом фестивале Just Film. До встречи в ноябре 2020 года!»

Just Film – это фестиваль детских и молодежных фильмов, проводимый под эгидой кинофестиваля «Тёмные ночи» (PÖFF) ежегодно в ноябре параллельно с основной программой PÖFF. На нем показывают фильмы, которые помимо развлекательного аспекта преследуют и образовательную цель. Ежегодно проходят сеансы примерно 50 фильмов, а по количеству посещений фестиваль является одним из крупнейших молодежных мероприятий Эстонии.

Организация фестиваля – дело непростое, и без хороших друзей, спонсоров и партнеров это было бы невозможно. Организаторы фестиваля благодарят всех, кто помог в его проведении.

Гран-при фестиваля Just Film 2019 получил фильм «Парни в лесу» (Boyz In The Wood). Фото: кадр из фильма
Приз ECFA 2019 «Бинти». Фото: кадр из фильма